Jedes Jahr wenn sich der Frühling
endlich mit all seiner Pracht zeigt, wenn die Kirsch- und Äpfelbäume
und Magnolien blühen und duften, bin ich schon voller Vorfreude auf
die Bärlauch- und Spargelsaison. Und es ist deshalb so schön, weil beides nicht das ganze Jahr über erhältlich ist. Und es ist
zusammen mit dem Rhabarber der Einstieg in den kulinarischen
Frühling. Zuhause gab es bei uns in den Frühlingsmonaten sehr oft
Spargel, erst nur den weißen, ganz klassisch mit gekochtem Schinken
und brauner Butter. Aus den Schalen, den Enden und dem Sud kochte
meine Mutter am nächsten Tag dann Spargelsuppe. Sollte ich auch mal wieder machen! Später entdeckte
dann meine Mutter den grünen Spargel und war begeistert davon, diesen
kaum schälen zu müssen. Es gab eine Zeit, in der ich den grünen
Spargel lieber aß, er ist milder und hat auch teilweise etwas leicht
süßliches. Der weiße Spargel ist herber und man muß ihn
gewissenhaft schälen, sonst hat man beim Essen wirklich keine
Freude.
Spargel ist so vielseitig. Den Grünen
bevorzuge ich, wenn es schnell gehen muß, denn ich schäle ihn nie
und er passt so gut zu Salaten und muß kaum gekocht geworden. Auch
gegrillt oder kurz gebraten schmeckt er prima, wie in diesem Rezept.
Bärlauch habe ich erst sehr viel
später entdeckt. Die erste Annäherung war etwas erbärmlich. Ich
war 25 Jahre alt, kaufte mir Bärlauch im Supermarkt und kochte meine
erste ungenießbare Bärlauchsuppe. Sie schmeckte einfach nur nach
Bärlauch und sonst nach gar nichts. Die Bärlauch-Liebe kam dann
noch etwas später. Nämlich in diesem Garten hier.
Zwar bin ich nun gezwungen
Bärlauch nicht aus dem heimischen Garten, sondern auf dem Markt zu
kaufen, aber das tut der Genuss keinen Abbruch. Bevor er anfängt
zu blühen und nicht mehr zu bekommen ist muß ich unbedingt noch
etwas Bärlauchpesto für das Jahr zubereiten. Schmeckt himmlisch zu
Gegrilltem, im Salat, mit Pasta und zu Fisch und Fleisch.
Für dieses Rezept habe ich den
Bärlauch in ganzen Blättern einfach zu den Kartoffel-Puffern
gegeben. Sie bekommen eine herrlich würzige, knoblauchige Note.
Mit der Kombination aus
Kartoffel-Bärlauch-Puffern, gegrilltem Zander und grünen Spargel
bin ich nun im kulinarischen Frühlingsrausch. Probiert es einfach
aus, es schmeckt nach Frühling und Sonne!
Beides habe ich in der neuen
Pflanzencreme von Rama ausgebraten, bzw. gegrillt.
Pflanzencreme nehme ich schon lange zum Ausbacken von
Kartoffelpuffern, es spritzt nicht und schmeckt lecker nach Butter.
Rama Culinesse Olive ist mit 20% Olivenöl angereichert und
eignet sich dadurch wunderbar für mediterrane Küche und für
Gemüse.
Habt ein wunderschönes Wochenende und
geht doch einfach auf Bärlauchsuche!
W Eure la
petite cuisine W
! Herzlichen Dank an Rama für die
Unterstützung zur Erstellung dieses Posts !
Die Bilder sind absolut göttlich, unglaublich hübsch und sehr entspannend anzuschauen, wenn man versteht was ich meine ;)
AntwortenLöschenDas Rezept klingt wirklich lecker, bei mir kam diese Woche auch schon gebratener grüner Spargel auf den Tisch. Es ist einfach immer wieder toll, wenn man den ersten Spargel auf dem Markt entdeckt. Dann weiß man, der Frühling ist da :)
Das sieht soooo lecker aus, aber ich hab mich bisher nicht an Bärlauch herangewagt! Weiß auch nicht warum!? Deine Fotos sind einfach toll, man bekommt sofort Appetit!!!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Kiki
TOLL! TOLL! TOLL! Große Foto-Liebe. Und Susanne-Liebe. Und überhaupt. Du bist TOLL!
AntwortenLöschenTönt lecker und schaut auch lecker aus !!! Ich liiiiebe Bärlauch und Spargeln und deine Kombination ist toll! LG B.
AntwortenLöschenOoohhhh wunderschöne Bilder und tolle Rezepte!!!!
AntwortenLöschenIch hab auch schon ein paar Blättchen Bärlauch zu Pesto verarbeitet, da rettet man den Frühling noch ein paar Wochen in den Sommer rein ;)
Liebste Grüße
Janna
Oh mein Gott sieht das gut aus!!! Und dieses Fotos!! Wow wow wow!!
AntwortenLöschenWenn ich mir deine Bilder ansehe, dann tauche ich in eine ganz eigene Welt. Wirklich! Dieses Gericht muss den Daumen wohl mehr als kitzeln. Die Kombination ist einfach nur herrlich frühlingshaft! Super <3
AntwortenLöschenOh, die Fotos sind aber wunderschön geworden :)
AntwortenLöschenLG
Ela
Mhh.. ich liebe Spargeln und Bärlauch auch. Deine Bärlauch-Kartoffel-puffer muss ich unbedingt ausprobieren. Sie sehen einfach super lecker aus. Deine Bilder sind einfach ein Augenschmaus.
AntwortenLöschenLG
Evelyn
Liebe Susanne!
AntwortenLöschenWas für wunderbare Bilder, man kommt sofort Lust loszuessen!
Wirklich sehr ansprechend.
Schönes Wochenende,
Sabine
Spargel und Bärlauch: Da scheinen wir Seelenverwandte zu sein ;)
AntwortenLöschenhttp://nadelundgabel.wordpress.com/2014/04/03/even-more-spring-herbs-and-veggies-pizza-with-asparagus-spring-onions-wild-garlic-arugula-and-smoked-ham/
Oh ja, ich freue mich auch schon so auf den ersten Spargel in diesem Jahr, ganz zünftig bei Mutti ;) Das braucht man einfach ein paar Mal im Jahr, bevor es wieder vorbei ist.
AntwortenLöschenLg Carina
http://raspberrysue.wordpress.com
HAAALÖLEEEE
AntwortenLöschenhab grad dein BLOG entdeckt....
soooooo guate SACHEN machst DU;;;;
FREU:: FREU;;;
HOB DI GLEI gschpeichert..
damit i nix versam....
los da no an liaben GRUAß do
aus TIROL de BIRGIT
Mei, des gfreit mi aber jetzt! Aus Tiroool! Schönste Grüße ins Alpenland! Susanne
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