Habt Ihr schon mal ein Päckchen
bekommen, in dem, nur ganz für Euch alleine, köstliche und
wunderschön verpackte Leckereien enthalten waren? Ja, jetzt sagen
vielleicht einige: „Ja, ja hab ich. Kenn' da einen ganz tollen
Feinkostladen-Onlineshop“. „Tja“, sag' ich dann. „Ich kenn'
da noch was viel besseres. Ist kein Onlineshop. Wird garantiert
handgemacht. Und ist wunderschön verpackt.“
Vielleicht habt Ihr schon von dem
Projekt Post aus meiner Küche gehört oder gelesen. Drei tolle
Damen aus dem hohen Norden haben die Aktion ins Leben gerufen: Clara
von tastesheriff, Jeanny von
ZuckerZimtundLiebe und Rike
von lyykelig. Alle zwei Monate wird ein Thema bekannt
gegeben, zu dem sich jeder, der Lust und Muse hat, per Email anmelden
kann. Dann erhält man kurze Zeit darauf einen Tauschpartner samt
Adresse zugeteilt und muß sich nun erst mal mit einer Koch- oder
Backidee in die Küche stellen. Denn, bis man so ein Päckchen in den
Händen halten darf, muß man selber ran. Tauschen ist das Prinzip.
Verbindet Küchen und Menschen in ganz Europa. Eine wundervolle Idee!
Ihr drei bekommt sicher den Küchennobelpreis.
Meine Küchenbacktauschfee hat mir von
zwei Tagen leckere Karamell, Marshmallow und Schokotröpfchen-Löffel
geschickt, die wir uns in heiße Milch oder Kakao stecken können.
Lecker!! Und alles ist heil angekommen. Nicht ganz irrelevant. Denn
wer will schon Schutt und Asche im Päckchen haben?
Das erste Thema lautet, Ihr habt es
vielleicht schon geahnt, Schokoladiges. Da ich mich schon sehr lange
an das Experiment Macarons begeben wollte, habe ich es jetzt einfach
mal gewagt. Die erste Hürde stellte das feine Mandelmehl da. Ich
glaube ich habe 4 Stunden gebraucht um mit dem Ergebnis zufrieden zu
sein. Der Weg ist das Ziel, oder?
Mein erster Versuch fertig gemahlenes
Mandeln im Mixer fein zu kriegen scheiterte kläglich. Schnell hatte
ich so was wie Mandelmus, da ich einfach nicht daran gedacht hatte,
dass ja das Öl austritt...Maschine sauber machen. Neuer Versuch.
Ganze Mandeln mit Schale blanchiert und
weil zu nass im Ofen etwas getrocknet. In einer Nuss- und Gewürzmühle
gemahlen, nochmal getrocknet und dann ganz vorsichtig im Mixer bei
kurzen Intervallen gemahlen. Zum Schluß durch ein Haarsieb gesiebt.
Ergebnis: wunderbar helles feines Mandelmehl mit leichtem Röstaroma.
Ich war begeistert und hundemüde. Es war kurz nach Mitternacht.
Bettzeit.
Am nächsten Tag in neuer Frische habe
ich die zimmerwarmen Eiweiße geschlagen. Schwups, fertig war die
Baisermasse. Jetzt kam der aufregende Teil, bei dem alle
amerikanischen Bloggerinnen schon verzweifelte Post geschrieben und
noch schlimmere Fotos gepostet haben: die Mandelmehl-Zuckermischung
anständig unter die Baisermasse zu bekommen. Schon was tricky. Ich
wollte keine zerlaufenen übel aussehenden Teile auf dem Blech haben.
Und ich war nervös. Wie vor einem Zahnarztbesuch. Denn ich wollte
auf keinen Fall nochmal 4 Stunden Mandeln mahlen und trocknen.
Und ich sag Euch, es klappte auf
Anhieb. Ich war stolz wie Oskar! Und ich weiß nicht, ob ich das beim
nächsten Mal hinkriege. Auf jeden Fall konnte ich nach gezählten 50
sanften Schlägen mit dem Spachtel die sich perfekte bewegende Masse
auf das Blech auftragen. Und selbst der Backvorgang in meinem Gasofen
haben sie wohlbehalten überlebt. Sehr gut überlebt. Noch die
Füllung rein und fertig war das Kunstwerk. Jetzt kam noch mal eine
schwere Prüfung: Mindestens 24 Stunden warten solle man, war der
Tipp, dann würden sie noch viel viel besser schmecken. Man möge
unsere Ungeduld verzeihen, wir haben uns schon beim Frühstück über
sie hergemacht. Kein Pardon!
Obwohl: zwei Verbesserungsanmerkungen hätte ich: die Macarons müssen kleiner sein (im Rezept schon korrigiert angegeben), dafür werden es mehr ;) und auf die noch nicht gebackene Hülle gehackte Erdnüsse - als optisches Highlight.
Wow. Das klingt nicht nur köstlich, das sieht auch wundervoll aus.
AntwortenLöschendie sehen echt perfekt aus, so schön flach! ich hab erst einmal welche selber gemacht und die wollten einfach nicht flach werden, waren auch nach dem backen fast halbkugelig ;)
AntwortenLöschenviele grüße julia
Liebe Julia, werde im Laufe des Tages noch das Rezept samt einiger Tipps online stellen. Vielleicht ist da was dabei, was Dir weiterhilft, für den nächsten Versuch! Nicht aufgeben! Lieben Gruß Susanne
LöschenDeine Macarons sehen spitze aus!! Kann gar nicht fasssen, dass das Dein erster Versuch war!
AntwortenLöschenAuch finde ich Deine Verpackung die Präsentation Deiner Fotos grandiös!! Wirklich toll!
Dankeschön ;) Aber Deine Macarons sind so hübsch zierlich klein. Mit einem Haps weg. Meine sind so Monsterteile geworden ;)) Daran kann man sich zu dritt satt essen. Und so nette "Füßchen" haben Deine auch, wie es sich gehört. So hübsch, diese Macarons...I'm in love! Liebe Grüße Susanne
Löschendas sieht ganz wunderbar aus! und die idee! einfach umwerfend, da macht tauschen richtig freude!
AntwortenLöschenliebste grüße sendet dir michèle
Das ist ja eine wirklich tolle Aktion, ich werde das auch mal verfolgen und mitmachen!
AntwortenLöschenDanke für den Tipp.
Und ich kann es dir nur immer wieder sagen: Bitte bring endlich ein Kochbuch raus! :D
Liebe Grüße
Björn
www.herzfutter.blogspot.com
Ja, toll, nicht? Bin gespannt welches Thema sich die Drei das nächste Mal ausdenken. Machst Du dann mit? Die Sache mit dem Kochbuch...würde ich schon sehr gerne...Ich hab ne Idee: du suchst für mich einen Verlag, handelst die Konditionen aus und ich koche und fotografiere, ok? ;))) Liebe Grüße Susanne
LöschenDie Macarons sehen toll aus und das Päckchen auch! Hoffentlich haben diese zarten Wunder die Reise heil überstanden! ;)
AntwortenLöschenWas für eine geniale Idee! deine Macarons sehen höllisch lecker aus ;-)) GGLG Carmen
AntwortenLöschenWie super lecker köstlich!!!!!!! Aber ich glaub dazu fehlt mir die Geduld, leider... Ich komm dann bei Dir auf einen Kaffee vorbei! Liebe Grüße!
AntwortenLöschenLiebe Ricarda, muß man ja auch nicht selber machen ;) Kann man ja auch kaufen. In meinem normalen Leben würde ich die wahrscheinlich auch nicht machen, aber so packte mich einfach der Ehrgeiz...;) Und trotz aller Arbeit kann ich diejenigen verstehen, die süchtig danach sind Macaron zu machen, weil man so unendlich viele Geschmacksrichtungen zaubern kann - zum Beispiel Caipirinha-Macarons mit Limettencreme...Sabber! Liebe Grüße!
LöschenWas ist das denn für eine wunderbare Idee??? Vielen Dank für diese Blog-Tipps.
AntwortenLöschenUnd was ist da für ein tolles Paket bei Dir angekommen?Toll. DAzu diese Fotos... es ist immer wieder ein Vergnügen auf Deinem Blog zu schauen und zu stöbern.
Gruß
Oona
.....schade, daß ich nicht frau schokotraum heiße und nicht im schokoland wohne.....dann würde ich nämlich jetzt deine überaus perfekt und köstlichst aussehenden macarons vertilgen können.....so bleibt`s beim augenschmaus und der ist auch grandios! herzliche waldgrüße, dunja
AntwortenLöschenLiebe Dunja, war grad auf Deinem Blog. Was für eine Augenweide Dein Osterpost in Knallgrau. Einfach bezaubernd! Ranunkeln, Eichkatzerln, und Forsythienzweige. Und die Eierchen dazu. Wirklich sehr gelungen! Ach, und herzlichen Glückwunsch zu Deinen 500 Lesern!! Ganz lieben Gruß Susanne
LöschenMmhhhh, schickst Du mir auch welche....? Die sehen sooo super aus!
AntwortenLöschenLG
Martina
Liebe Martina, sind leider schon alle aufgegessen - wie gesagt schon seit dem Frühstück gestern ;) Poste jetzt gleich mal das Rezept. Einen schönen Tag wünsche ich! LG Susanne
Löschenoh susanne, du macaron-heldin. ich hab ka auch mal im artig & fein magazin von caro drüber geschrieben. die sind gar nicht so ohne, die kleinen diven. aber das gefühl, wenn sie gelingen und so grandios aussehen, macht auch ein bisschen süchtig ;) deine bilder auch!
AntwortenLöschenJa, Julie, genau das ist es: das Gefühl des Gelingens läßt einen oder mich schon neue Kombinationen im Geiste formen. Mal sehen wann ich die nächsten mache und ob die auch so gut gelingen ;) Lieben Gruß Susanne P.S.: hab fürher immer gedacht, die Kleinen hätten zwei Füllungen, dabei sind das die "Füßchen", die beim Backen entstehen. Man lernt nie aus...;)
LöschenOh mein Gott! Ich erstarre in Ehrfurcht! Wahnsinn, was Du da Wunderbares gezaubert hast!!! Ich kann da unmöglich beim nächsten Mal mitmachen... ich sehe hier in den Blogs nur Profi-Bäckerinnen und besonders "Verpackerinnen"... so hübsche Päckchen überall!
AntwortenLöschenGLG Bine
Nein, nein, nein, ich bin keine Profi-Bäckerin! Das hört sich jetzt zwar doof an, stimmt aber. Ich habe mich nur in verschiedene Gebrauchsanleitungen eingelesen und habe das Stimmigste für mich rausgefischt...Echt! Ich schwöre! Das die so gelungen sind, hätt' ich selbst nicht gedacht, aber gewünscht... Wünsche gehen also doch in Erfüllung! Und das Verpacken kriegst Du doch mit links hin!!! Lieben Gruß Susanne
AntwortenLöschenWieder so ein wunderschöner Post und wem sag ich das, die pure Versuchung ;-) Ich habe am WoE deine geniale Fischsuppe nachgekocht und die ganze Familie war begeistert! Danke für dieses tolle Rezept. LG, Martina
AntwortenLöschenLiebe Martina, toll, dass die Fischsuppe so gut angekommen ist! Es ist immer schön, solch eine nette Resonanz zu bekommen! LG, Susanne
LöschenOh Susanne.... Warum haben wir Drei Deerns nicht alle unsere eigenen Adressen untergemauschelt?! Ich bin so verzückt.. will seit Monaten macarons machen.. hab aber zu viel Respekt!! Deine sehen aus wie gemalt... Frau schokotraum im Schokoland... das wär ich gern!
AntwortenLöschenliebste Grüsse und bis ganz bald
Clara
Kennst Du den Artikel von Helene Dujarin, in dem sie von "demystifying macaron" schreibt. Den habe ich mir zuerst durchgelesen und hatte danach noch mehr sch*** Da ist von verschiedenen Backvorgängen die Rede. Hää?! Panik?! Ich hab sie dann nach langen Lesen und diversen Anleitungen hingekriegt, mit der leisen Sorge, was wenn die aussehen wie Kuhfladen? Ich hatte keine Alternative parat... Gott sei Dank, hat alles geklappt. Also, ran den den Schneebesen. Wird schon! Liebsten Gruß Susanne
LöschenHihi! Was soll ich sagen? Ich bin sooo froh, als Miss Schokotraum ausgewählt worden zu sein!!!!! Sie sind köstlich - die Macarons! Und sie waren so wunderwunderschön verpackt - ich liebe diesen bestempelten Karton! Es macht wirklich glücklich, solche Post aus Deiner Küche zu bekommen, liebe Susanne!!!
AntwortenLöschenLiebe Steffi, wie schön, dass sie heil angekommen sind und geschmeckt haben. Hüpf! Freu! Habe Dich gerade noch im Text verlinkt. Hatte ich ganz vergessen, aber nun nachgeholt. Sind denn schon alle Macarons aufgegessen? Und hat's Fine auch geschmeckt? Lieben Gruß Susanne
LöschenLiebe Susanne, ich bin ganz verzaubert von deiner Schokoidee. Ganz besonders die salzige Erdnusscreme hätte mein Herz im Sturm erobert - ich bin eine große Süß-Salzig Verehrerin. Alles Liebe und ich freu mich so, dass du mitgemacht hast! Liebstes!
AntwortenLöschenHallo süße Rike! Salzig-süß findet ich auch hervorragend! Auch auf süß-scharf stehe ich, aber das ist in Kombination mit Schokolade etwas schwierig...;) Hat großen Spaß gemacht! Tolle Idee ihr Drei! Liebste Grüße Susanne
AntwortenLöschenIch bin immerwieder aufs neue verzückt von Deinem Blog.Nächste Woche habe ich einen Markt und da habe ich gedacht ich werde die Idee nachzaubern ( hoffe es gelingt mir). Du hast einen wirklich wunderbaren Blog, es bringt einem sehr viel Spaß Dich zu besuchen, Applaus.
AntwortenLöschensonnige Grüße
BettY Piel
Vielen lieben Dank liebe Betty! Ja, dann gutes Gelingen und viel Spaß beim Markt! Tipp wie auch im Post geschrieben: (max 3 cm Durchmesser aufs Backblech spritzen) mach sie schön klein, ist besser zum essen und sieht noch netter aus! LG Susanne
LöschenDie sind ja wirklich wunderschön geworden! Danke für das Rezept und diese, wie immer, traumhaften Fotos!
AntwortenLöschenIch habe mit meiner Freundin von "homebound the heart of life" auch mal vor, welche zu backen. Die liebe kann das nämlich, im Gegensatz zu mir ;-)
Ein tolles Wochenende!
Hi, ja ich hab schon gesehen, dass Helene ganz tolle Macarons mit Karamell für "Post aus meiner Küche" gemacht hat. Sehr fein! Dann viel Spaß beim Zusammenbacken. LG Susanne
LöschenWas für ein herrlicher Blog! Ich liebe solche Blogs, die einem ein Lächeln bereiten, einem viel erzählen, einfach nur schön sind. Bin zwar anoym hier, aber werde auf jeden Fall eine Stammleserin. Herrlich! Grüße von Sarah aus Berlin
AntwortenLöschenOh wie toll die aussehen, ich fang gleich an zu sabbern, die MUSS ich sehr bald nach backen!! Großartig!
AntwortenLöschenxo Zoe
Felice fine settimana....ciao
AntwortenLöschensehen sehr sehr lecker aus....yum...
AntwortenLöschenliebe grüße...
<3
Kann jemand den recipe auf English machen? Meinen Deutsch ist nicht so gut. Danke!
AntwortenLöschen